Типы АМС

Сегодня в базовых станциях мобильной сотовой связи применяется большое количество типов антенно-мачтовых сооружений. Обоснованность их применения весьма спорна, диапазон стоимости – огромен.

На ранних этапах строительства первичной сети операторы мобильной сотовой связи стремились применять типовые серийные конструкции, великое множество коих сохранялось на складах различных государственных организаций от времен Советского Союза. Самые типичные из них – алюминиевые мачты, разработанные NOKIA для линий релейной диспетчерской связи магистральных газопроводов СССР в 1973 году; быстроразвертываемые мачты систем полевого базирования дивизионной и армейской коротковолновой связи Советской Армии типа «сосна», «чинара», УНЖА; и т.д. Последние в принципе не предназначались для несения нагрузки от антенн типа Kathrein и, тем более, MiniLink. Самое главное – их остаточная стоимость была не велика, а эксплуатационный ресурс, в условиях средневзвешенных ветровых и гололедных нагрузок территории Украины мог составить порядка дюжины лет, что в условиях необходимости минимизации затрат при строительстве первичной сети, выглядело особенно важным. Сегодня, по прошествии дюжины лет, очевидно, что затраты на поддержание их эксплуатационной пригодности значительны и экономически гораздо более эффективна их полная замена на новые конструкции специализированных типов. Особенно с учетом дооборудования станций и размещения на АМС антенн новых стандартов.

Вторая волна строительства БС ознаменовалась применением уже специальных типов металлоконструкций АМС, разработанных ГП «УкрНИИ ПСК им.Шимановского». Эти конструкции уже были рассчитаны на конкретные ветровые и гололедные районы, на конкретную, четко определенную антенную нагрузку. Эксплуатационный расчетный ресурс этих АМС составляет 20-30 лет при условии своевременного проведения регламента технического обслуживания. Единственная проблема в том, что первоначально АМС были рассчитаны на антенную нагрузку определенного стандарта, а дооборудование БС аппаратурой новых стандартов, и, соответственно, довеска новых дополнительных антенн проводилась, как правило, без замены или необходимого усиления металлоконструкций АМС.

И только последние пару лет операторы мобильной сотовой связи стали применять АМС, рассчитанные в полном соответствии с климатическими нагрузками и с учетом перспективы увеличения антенного вооружения.

Выделим основные типы применяемых сегодня антенно-мачтовых сооружений:

Тип I. «Мачты металлические».
Сюда входят решетчатые стальные и алюминиевые конструкции, устойчивость которых обеспечивается системой оттяжек. Устанавливаются они, как на крышах зданий и сооружений, так и на земле. Конструкции выполняются из стального или алюминиевого уголка, из круглого стального прута или труб круглого сечения. Диапазон высот АМС колеблется от 8 до 80 м. Диапазон абсолютных высот (от уровня земли) – 35 – 80 м.

Тип II. «Башни стальные».
К данному типу относятся свободно стоящие стальные конструкции, устойчивость (жесткость) которых обеспечивается силовой схемой самой конструкции. Конструктивно башни более разнообразны нежели мачты - решетчатые и комбинированные; трехгранные, четырехгранные и круглые; из угловой стали и из стальных труб. Высотой, как правило: 40 – 70 м.

Тип III. «Башни железобетонные».
К данному типу относятся свободно стоящие железобетонные конструкции на основе стойки СК-26 (СК-22) с наращиванием металлоконструкциями до необходимой высоты. Устойчивость (жесткость) сооружения обеспечивается силовой схемой самой конструкции. Высота до 32-40 м.